mardi 19 juillet 2011

Les Zongzis ; nouveau thème éducatif parisien (au Salon Oh My Food)

Chaque année ZenZoo FOODI organise diverses activités culturelles pour le festival de Duanwu dans notre atelier (2 rue du Nil, 75002) afin de partager, promouvoir, échanger la culture asiatique en France, ainsi que de sensibiliser et transmettre cette grande fête aux Français, étudiants taïwanais et immigrants asiatiques.
Grâce à l’invitation de la FFCA (Fédération Française de Cuisine Amateur) et du salon « Oh My FOOD », ZenZoo FOODI va pouvoir promouvoir d’avantage cette fête au grand public venant de partout ! Nous voulons faire partager notre cours de cuisine (démonstration de Zongzi), la fête traditionnelle liée à cette cuisine, et la culture culinaire en général.
Le vendredi 17 juin à Paris, Porte de Versailles/ Pavillon 5.2, vers 14h :


1. Pour préparer les Zongzi, on a besoin d’ingrédients comme le champignon shitaké, les céréales, le sucre de palme… ET surtout la feuille de bambou !
Vous les connaissez tous?


2. C’est parti ! Notre chef habillé du costume aborigène TaiYa (île de Taïwan) était en train d’expliquer comment préparer la farce de Zongzi !
Mais, qu’est-ce qu’il y a dans les poêles ?


3. Mijoter les poitrines de porc avec la sauce soja, le sucre et les épices… et sauter le riz gluant, les cacahuètes... dans une autre poêle !
Epices, épices… c’est surtout le secret !


4. Une fois la farce est prête, on peut envelopper dans la feuille de bambou !
Ca sent si bon, on a trop faim… On peut manger sans envelopper ?!



5. Oh mon dieu, c’est tout en art de déplier la feuille de bambou !



6. Emballer ces berlingots en ficelle !

7. A la vapeur environ 20-30 minutes !

8. Bon appétit, à table !



9. Il y a aussi le Zongzi sucré comme dessert ! La farce est faite avec de la pâte de haricot mungo décortiqué et des baies de goji !



10. Miam Miam, on s’est régalé et s'est bien amusé!


Enfin, ZenZoo FOODI a fini sa mission !
Si vous avez manqué la fête de Duanwu cette année, on se fixe rendez-vous l’année prochaine !



Aucun commentaire:

Publier un commentaire